Департамент информационной политики Краснодарского края
Сегодня 28 марта 2020 г.
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
tl tr
tl tr
  • 09.03.2020 19:02:30 / Общество

    В прошлом году производство шампанского в крае выросло на 20%

    Pixel

    По этому показателю Кубань занимает первое место в России с долей рынка в 36%.

    Объем производства игристых и шампанских вин в регионе в 2019 году составил 4,8 млн декалитров, что на 20,2% больше, чем в 2018.

    Также в лидерах страны в этом направлении - Санкт-Петербург и Дагестан.

    - Краснодарский край - ведущий регион России по развитию виноградарско-винодельческой отрасли, на Кубани находится треть всех виноградников страны и производится 48% российского вина и 36% российского шампанского. Доля Краснодарского края в общероссийских площадях винограда составляет 30% - уточнили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

    В ведомстве добавили, что вино является одним из главных экспортных продуктов Кубани. В этом году в рамках профильного нацпроекта краю предстоит нарастить поставки сельхозтоваров, в том числе вина и шампанского на международные рынки до 2,5 млрд долларов.

    За последние 4 года объемы экспорта винодельческой продукции в крае увеличились в 3,6 раза, с 84 тыс. дал в 2015 году до более чем 307 тыс. дал. в прошлом.

    В 2019 году винодельческая продукция поставлялась в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Украину, Китай, Казахстан, Латвию, Белоруссию и другие, впервые были начаты поставки в Великобританию, Бразилию, Испанию, Бельгию, Канаду.

    Пресс-служба администрации Краснодарского края


Назад в раздел
Pixel
Pixel
Pixel