Департамент информационной политики Краснодарского края
Сегодня 11 июля 2020 г.
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
tl tr
tl tr
  • 13.02.2020 14:20:21 / Общество

    К началу 2020 года на Кубани открыто более 1000 эскроу счетов

    Pixel

    Объем операций проектного финансирования долевого жилищного строительства в течение 2019 года в крае постоянно увеличивается.

    Об этом свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчетные счета застройщиков и счета эскроу.

    Если на 1 июля 2019 года по новой схеме финансирования в регионе было открыто всего 35 счетов, то к концу года это количество увеличилось до 1066 эскроу счетов.

    Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко отметил, что строительная и банковская сферы быстро освоили новые механизмы работы, выработали единые требования – научились общаться на одном языке.

    – Когда в прошлом году мы по поручению губернатора только готовились переходить на новую схему финансирования долевого строительства, это вызывало у всех головную боль. Тем не менее, было проведено более двух десятков совещаний, где представители строительных организаций и уполномоченных банков смогли преодолеть все проблемы недопонимания. И результаты этой работы мы видим сегодня, – прокомментировал Андрей Алексеенко.

    Устойчивый рост проектное финансирование продемонстрировало в декабре 2019 года. Количество и сумма заключенных кредитных договоров с застройщиками выросло практически на треть. Почти на 45%, до 1,8 млрд рублей, увеличилась сумма средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу.

    По словам заместителя начальника Южного ГУ Банка России Александра Гостева, высокие темпы роста перехода на проектное финансирование в регионе можно объяснить двумя факторами.

    – Во-первых, инструмент гарантирует защиту средств дольщиков – застройщики смогут получить эти деньги только после окончания строительства и передачи ключей от первой квартиры. Кроме того, средства на счетах эскроу попадают в систему страхования вкладов и максимальный размер возмещения – 10 млн рублей, – пояснил Александр Гостев. – Во-вторых – застройщики обеспечены стабильным источником финансирования и не зависят от активности дольщиков.

    ***

    С 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

    Пресс-служба администрации Краснодарского края


Назад в раздел
Pixel
Pixel
Pixel