Департамент информационной политики Краснодарского края
Сегодня 18 ноября 2019 г.
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
tl tr
tl tr
  • 08.11.2019 14:30:31 / Общество

    Дмитрий Патрушев поддержал инициативу Вениамина Кондратьева о создании в крае лаборатории по сертификации вина на экспорт

    Pixel

    С таким предложением обратился губернатор к министру сельского хозяйства РФ в рамках его рабочей поездки на Кубань.

    Глава региона поблагодарил министра за поддержку агропромышленного комплекса.

    – Из 7,5 млрд рублей господдержки, 4 млрд рублей – это федеральные деньги. Благодаря этому АПК края становится все более технологичным и набирает обороты, – отметил губернатор.

    Он подчеркнул, что в этом году достигнут рекордный урожай – 14,5 млн тонн зерна, ожидается сбор 800 тыс. тонн овощей. Самой высокой урожайности за последние три года добились виноградари края – 110 центнеров с гектара, и собрали 213 тыс. тонн винограда.

    – Сегодня мы наблюдаем активное развитие виноградарства и как следствие виноделия, которое выходит на качественно новый уровень. Кубанское вино уже поставляется в 17 стран мира. Но на каждую партию перед отправкой в Евросоюз нужно получать специальный сертификат, а единственная уполномоченная лаборатория находится в Москве – это сильно затягивает процесс. Такая лаборатория необходима в крае, – сказал Вениамин Кондратьев и попросил министра оказать содействие в этом вопросе.

    Дмитрий Патрушев заметил, что развитие отечественного виноделия – очень актуальная тема и вопрос создания лаборатории абсолютно логичен.

    – Сделаю все от меня зависящее, чтобы у вас появилась лаборатория, куда будет удобно отправлять вино на экспертную оценку, а затем продавать на международных рынках, – ответил министр.

    Также глава региона сообщил, что сегодня на Кубани успешно реализуется много программ, инициированных Минсельхозом РФ. В частности, это грантовые программы поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Ввиду востребованности программы поддержки начинающих фермеров ее финансирование за последние три года выросло в три раза и составляет более 110 млн рублей. Из них 70 млн рублей – федеральные деньги, 40 млн – краевые. Однако не все КФХ края могут ею воспользоваться из-за условий.

    – У нас есть населенные пункты с преобладанием сельскохозяйственного направления. Официально это города, но по укладу жизни, по сути – село. И эти территории не могут претендовать на поддержку, ведь в программе четко прописано условие – проживание в сельской местности. Можно ли пересмотреть условия, чтобы все, кто хочет заниматься фермерством, получили такую возможность, – обратился губернатор к министру.

    Дмитрий Патрушев сказал, что в ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен.

    – В части распространения господдержки малых форм хозяйствования, зарегистрированным не в сельской местности, а в городах, мы подумаем. И для тех регионов, которые являются по большей части аграрными, мы такую поддержку распространим, – заключил он.

    Пресс-служба администрации Краснодарского края


Назад в раздел
Pixel
Pixel
Pixel