Департамент информационной политики Краснодарского края
Сегодня 20 октября 2019 г.
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
tl tr
tl tr

 

19.06.2019

В Краснодаре прошла конференция для потенциальных участников нацпроекта по повышению производительности труда

В Краснодаре прошла конференция для потенциальных участников нацпроекта по повышению производительности труда

Мероприятие «Бережливая индустрия Юга: Лучшие практики» состоялось на заводе компании КЛААС.

Конференция собрала порядка 60 руководителей кубанских предприятий, которые планируют участвовать в национальном проекте по повышению производительности труда.

Сначала их провели по цехам, чтобы на деле показать, как работают бережливые технологии на заводе КЛААС, который давно самостоятельно развивает это направление и делится опытом с другими компаниями. Представители завода рассказали гостям, что фундаментальный принцип бережливого производства – устранение всех видов потерь.

На конференции представители бизнеса и власти открыто обсудили все аспекты участия предприятий в проекте. Например, целевые показатели и сроки внедрения принципов бережливого производства.

Как рассказал министр экономики края Александр Руппель, сегодня бережливые технологии применяют по всему краю. Многие руководители предприятий поняли, насколько выгодно придерживаться несложных, но эффективных правил. С 2017 года на Кубани реализуются региональные программы по повышению производительности труда.

– Сегодня есть примеры, когда предприятия региональной программы, видя реальные результаты и дальнейшие перспективы роста производительности, продолжают эту работу уже в качестве участников нацпроекта. Первые компании еще четыре года назад быстро добились внушительного роста производительности труда. В среднем он составил 15-20%. Нет сомнений, что участники нацпроекта достигнут еще более серьезных результатов. Главное – быть готовыми к изменениям, – подчеркнул министр.

Сейчас в нацпроекте принимают участие четыре кубанских предприятия, до конца года их число увеличится до 34. К 2024 году, как ожидается, их будет уже 349. Упор делается на четыре отрасли экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт и строительство.

Как было отмечено на конференции, в рамках нацпроекта бизнес может бесплатно получить аналитику производственных процессов от региональных или федеральных специалистов в сфере производительности труда. Такие услуги на рынке в среднем стоят около 4 млн рублей.

– Проектом предусмотрен целый ряд мер государственной поддержки. Главный – возможность получить займ по линии федерального Фонда промышленности до 300 млн рублей под 1% годовых. Условие одно – быть участником нацпроекта и добиваться целевых показателей роста производительности труда, – сообщил Александр Руппель.

Он объяснил, что повышение производительности труда необходимо для усиления позиций бизнеса на рынке. По его словам, для достижения долгосрочных перспектив развития компания не просто должна заниматься производительностью, а иметь стратегию развития.

Пресс-служба администрации Краснодарского края


Возврат к списку

Pixel
Pixel
Pixel